La Academia Gastronómica de Málaga es la institución de este tipo más antigua de toda España. Cada año, no sólo reconoce a nuevos restaurantes o chefs de toda la provincia, sino que suma grandes personalidades al sillón de académicos para continuar con la puesta en valor de toda la gastronomía malagueña.
Restaurante María, Premio Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante. Regentado por Piti Carretero y Enrique Rebollo: “Es un orgullo para nosotros recibir este premio para dos castellanos como nosotros en una tierra que siempre nos ha recibido con los brazos abiertos”.
El Premio Paul Schiff al Mejor Chef ha correspondido a Fernando Alcalá, chef del restaurante marbellí KAVA: “La gastronomía malagueña ha llegado para quedarse. En nuestra cocina siempre tratamos de darle la importancia que se merece al producto local. Gracias a la Academia y a todos sus académicos por este reconocimiento”.
El Premio Antonio Espinosa a Una Vida Dedicada al Turismo y la Gastronomía ha correspondido al cocinero y empresario malagueño Mariano Martín, propietario de Mesón Mariano.